- 국가지식재산교육포털
헤더 바로가기 본문 바로가기 푸터 바로가기
  • 이용약관
  • 개인정보처리방침
  • 서비스이용안내

개인정보처리방침

국가지식재산교육 포털 관련 제반 서비스의 이용과 관련하여 필요한 사항을 규정합니다.

한국발명진흥회 국가지식재산교육포털 홈페이지는 「개인정보 보호법」 등 관련 법규를 준수하며, 개인정보 처리방침은 아래와 같습니다.

본 방침은 2017년 6월 20일부터 시행됩니다.
한국발명진흥회 국가지식재산교육포털은 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체(이용자)의 권익을 보호하기 위하여 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 정보주체(이용자)의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있으며, 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 한국발명진흥회 국가지식재산교육포털 홈페이지 서비스의 개인정보 처리방침은 현행 「개인정보보호법」에 근거를 두고 있습니다.


제 1조(개인정보의 처리 목적)위로
한국발명진흥회 국가지식재산교육포털은 개인정보를 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않으며 이용 목적이 변경될 경우에는 동의를 받아 처리 하겠습니다

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 회원
가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별ㆍ인증, 회원자격 유지ㆍ관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지ㆍ통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 수집합니다.

2. 교육운영을 위한 업무 처리
지식재산 인식제고 및 전문인재 양성[발명진흥법 제53조(사업)]을 위해 교육 콘텐츠 제공, 제한적 본인인증, 증명서발급(교육 수료증), 위탁교육운영 등 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 민원 및 고충처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락ㆍ통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.


제 2조(수집하는 개인정보 항목)위로
한국발명진흥회 국가지식재산교육포털은 홈페이지를 운영하기 위해 다음의 개인정보 항목을 수집하여 처리하고, 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다.
만약 정보주체(이용자)가 입력하는 생년월일이 만14세 미만 아동일 경우에는 법정대리인 정보(법정대리인의 이름, 생년월일, 중복가입확인정보)를 추가로 수집합니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목
  ① 홈페이지 회원 가입ㆍ관리 및 서비스 제공
회원 대상 필수항목 선택항목
일반인 이름, 아이디, 비밀번호, 생년월일, 성별, 휴대폰, 이메일, 지역 별명, 전화번호, 주소, 자기소개, 직종,
직급, 연령대, 관심과정, 소속명, 부서명

교원

[회원가입 시]
이름, 아이디, 비밀번호, 생년월일, 성별, 휴대폰, 이메일, 학교명, 학교구분, 학교급별, 학교주소, 소속교육청
[수강신청 시]
나이스번호, 연수지명번호

별명, 전화번호, 주소, 자기소개,
담당과목, 교육경력, 최종자격

대학생

이름, 아이디, 비밀번호, 생년월일, 성별,
휴대폰, 이메일, 학번, 지역, 학교, 전공

별명, 전화번호, 주소, 자기소개, 직종,
직급, 연령대, 관심과정

청소년

[청소년회원 가입 시]
이름, 아이디, 비밀번호, 생년월일, 성별, 휴대폰, 이메일, 지역
[14세 미만 회원가입(법정대리인 정보)]
성명, 생년월일, 중복가입확인정보(DI)

별명, 전화번호, 주소, 자기소개, 직종,
직급, 연령대, 관심과정, 학교, 학년, 반

기업

이름, 아이디, 비밀번호, 생년월일, 성별,
휴대폰, 이메일, 사번, 지역, 소속명, 부서명

별명, 전화번호, 주소, 자기소개, 직종,
직급, 연령대, 관심과정

IP리더 플립러닝

성명, 아이디, 휴대전화번호, 이메일, 소속회사명, 사업자번호

유선전화번호, 기업규모, 부서, 직위,
회사주소, 직무분야

기업(기관) IP교육 신청

[단체정보]
단체명, 단체타입(연구기관, 공공기관, 대기업,
중소기업, 기타, 정부출연기관, 중견기업, 산학협력단),
사업자등록번호, 단체인증코드, 지역,
희망 서브도메인, 수강신청기간, 수강기간
[단체관리자] 이름, id, 연락처, 이메일

직무교육 여부, 종업원수, 주소,
홈페이지 URL, 기타 요구사항

대학 단체 IP교육 신청

[단체정보]
단체명, 단체타입(교대/사대, 이공계, 디자인대학,
법대, 경상대, 인문대, 대학기타, 정부기관),
담당교수, 학과, 사업자등록번호, 단체인증코드,
지역, 희망 서브도메인, 교과목명, 학기,
강좌분반수, 교육인원, 수강신청기간, 수강기간
[단체관리자] 이름, id, 연락처, 이메일

단과대학명, 전공분야(전공선택,전공필수,
전체교양,단과교약,학과교양), 주소,
홈페이지URL, 기타요구사항

청소년 단체 IP교육 신청

학교명, 기관구분(발명교실, 초등학교, 중학교,
고등학교, 유치원, 기타), 지역, 지도교사명,
아이디, 참가학생수, 참가학생이름(엑셀)

전화번호, 핸드폰, 이메일

특허청 청소년발명기자단 신청

사진, 성명, 성별, 소속학교, 학교타입(초등,중학교,고등학교),
학년, 지역, 핸드폰, 이메일

생년월일, 지도교사, 전년도 기자번호, 활동계획서

  ②인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    - IP주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록 등
  ③ 선택항목에 해당하는 개인정보 수집에 동의하지 않은 경우에는 회원관리, 재화 또는 서비스 제공, 민원 및 고충처리 서비스가 제공되지 않을 수 있습니다.

2. 개인정보 수집방법
  홈페이지 회원가입
  IP리더 플립러닝 과정 온라인 신청
  단체 소속 회원 인증 후 회원가입
  기업(단체), 대학, 청소년 단체 교육 온라인 신청
  원격교육연수 수강·교육 온라인 신청
  특허청 발명기자단 온라인 신청



제 3조(개인정보 처리 및 보유기간)위로
수집된 개인정보는 정보주체(이용자)로부터 동의받은 범위 내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다.
1. 개인정보파일명칭   지식재산이러닝 운영 사업(일반회원)
  지식재산이러닝 운영 사업(청소년 회원)
  지식재산이러닝 운영 사업(대학 회원)
  지식재산이러닝 운영 사업(기업 회원)
  지식재산이러닝 운영 사업(원격교원연수)
  지식재산 이러닝 운영 사업(IP리더 플립러닝)
  지식재산 이러닝 운영 사업(청소년 단체 IP온라인 교육 신청서)
  지식재산 이러닝 운영 사업(대학 단체 IP온라인 교육 신청서)
  지식재산 이러닝 운영 사업(기업 단체 IP온라인 교육 신청서)
  특허청 청소년발명기자단 신청 정보

2. 보유기간 : 회원탈퇴 시까지
3. 부서명 : 지식재산사이버교육원

또한, 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당정보를 지체 없이 파기합니다. 다만, 관계법령이 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 한국발명진흥회 국가지식재산교육포털 서비스는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보유합니다. (단, 기타 개별적으로 동의를 받은 경우에는 동의한 약정 기간 동안 보유합니다.)
보존 항목/내용 보존기간 보존근거/사유
컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 3개월 통신비밀보호법
IP리더 플립러닝 신청 정보 3 년 공공기록물 관리에 관한 법률 시행령 제26조제1항(보존기간)
원격교육연수원 이수자 정보(연수자 성적 및 수료 결과) 종강 후 25 년 공공기록물 관리에 관한 법률 시행령 제26조제1항(보존기간)
(※ 원격교육연수원 운영 메뉴얼, 제5장 개인정보 관리 및 보안 - 1.2 원격교육연수 관련 문서 관리,2012, 한국교육학술정보원)

4. 휴면계정 정책 적용에 따라2013년1월1일부터3년간 사용현황이 없는 개인정보에 대해서는 삭제하며 이후 복구 등은 불가 합니다.
 * 휴면계정전환: 2년, 개인정보 파기: 휴면계정 전환 후 1년
 * 2016. 1. 1부로 2013. 1. 1 이후 3년간 로그인 기록이 없는 사용자의 개인정보는 모두 삭제됩니다
 * 휴면계정 삭제5일전 이메일을 통해 삭제대상자에게 고지합니다.(이메일 수신 미동의 또는 개인정보 삭제 공지에 대한 개인의 미인지 등에 관련한 손해는 안전한 개인정보관리를 위하여 본인에게 책임 부담이 있습니다)
 * 원격교육연수원 및 특허청 청소년발명기자단 정보주체(이용자)의 경우 휴면계정 정책 적용에서 제외되며, 회원 탈퇴 시 정보주체(이용자)의 개인 정보는 모두 삭제됩니다.



제 4조(개인정보의 제3자 제공)위로
한국발명진흥회 국가지식재산교육포털 홈페이지 서비스가 수집·보유하고 있는 개인정보는 정보주체(이용자)의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않으며, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공 할 수 있습니다.
1. 정보주체(이용자)로부터 별도의 동의를 받은 경우
2. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
3. 정보주체(이용자) 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보 주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로써 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

한국발명진흥회는 다음의 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
제공 받는 자 이용 목적 보유기간 제공항목 근거
지식재산 온라인 단체 교육(B2B) 신청 대학 대학 단체 온라인 교육시간 반영에 따른 이수 현황 확인을 위한 목적 제공 받는 자의 개인정보 처리 목적 소멸 시 아이디, 이름, 학번, 학교명, 전공, 강의명, 교육신청일, 교육시작일, 교육종료일, 수료여부, 진도, 과제, 토론점수, 형성, 최종시험, 총점, 수료일 단체가입 시 수강현황에 대한
정보제공 동의를 받아 제공

지식재산 온라인 단체 교육(B2B) 신청 기업 및 단체

기업 및 단체 온라인 교육시간 반영에 따른 이수 현황 확인을 위한 목적

제공 받는 자의 개인정보 처리 목적 소멸 시

아이디, 이름, 사번, 소속기관, 부서, 강의명, 교육신청일, 교육시작일, 교육종료일, 수료여부, 진도, 과제, 토론점수, 형성, 최종시험, 총점, 수료일

단체가입 시 수강현황에 대한
정보제공 동의를 받아 제공

지식재산 온라인 단체 교육(B2B) 신청 청소년 단체 및 학교

청소년 온라인 교육시간 반영에 따른 이수 현황 확인을 위한 목적

제공 받는 자의 개인정보 처리 목적 소멸 시

아이디, 이름, 학교명, 강의명, 교육신청일, 교육시작일, 교육종료일, 수료여부, 진도, 과제, 토론점수, 형성, 최종시험, 총점, 수료일

단체가입 시 수강현황에 대한
정보제공 동의를 받아 제공

한국교육학술정보원 및 시도교육청

원격교원연수 수료결과 및 성적

제공 받는 자의 개인정보 처리 목적 소멸 시

나이스개인번호, 연수지명번호, 연수과정명, 연수시작일, 연수종료일, 연수시간, 연수성적, 이수번호, 성명, 생년월일, 학교명, 시도교육청

교원 등의 연수에 관한 규정
제2장 제9조
(연수성적의 평가 및 수료)

향후 한국발명진흥회 국가지식재산교육포털 서비스가 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 다음의 항목을 정보주체(이용자)에게 알린 후 동의를 받겠습니다.

1. 제공받는 자의 성명(법인 또는 단체인 경우에는 그 명칭)과 연락처
2. 제공받는 자의 개인정보 이용 목적, 제공하는 개인정보의 항목
3. 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간
4. 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용



제 5조(개인정보 처리의 위탁)위로
1. 한국발명진흥회 국가지식재산교육포털 홈페이지 서비스 운영을 위해 아래와 같이 개인정보처리를 위탁하고 있습니다.
수탁업체 위탁하는 업무 내용
나이스평가정보(주) 본인확인
㈜엘지유플러스 문자메시지 서비스 제공


2. 한국발명진흥회는 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 · 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 · 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제 6조(정보주체(이용자)의 권리·의무 및 행사방법)위로
정보주체(이용자)는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람 요구 : 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만 개인정보 열람 요구는 「개인정보보호법」 제35조제4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
  가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  다. 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
2. 개인정보 정정·삭제 요구: 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
3. 개인정보 처리정지 요구: 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 또한 만14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 「개인정보보호법」 제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체(이용자)와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체(이용자)가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
4. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구에 대해서는10일 이내에 해당 사항에 대한 조치를 통지 합니다. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 해당 부서를 통해서 가능하며, 요구서 서식은[별지1]과 같습니다.
[별지1] 개인정보 열람정정삭제 등 요구서 다운로드
5. 위 사항에 따른 권리 행사는 정보주체(이용자)의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우[별지2] 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
[별지2] 개인정보 열람 정정삭제 위임장 다운로드



제 7조(개인정보의 파기)위로
원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
  파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 한국발명진흥회 국가지식재산교육포털은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

2. 파기기한
  정보주체(이용자)의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

3. 파기방법
  처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다. 전자적 파일 형태인 경우: 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우: 파쇄 또는 소각
  또한, 개인정보 저장매체를 파기할 때에는 관리대장을 작성하여 기록하고, 관리 부서를 지정 및 역할 분장을 통해 지속적으로 관리하도록 합니다.
부서명 책임자 역할
지식재산사이버교육원 지식재산사이버교육원장 - 문서 등의 출력물 파기 방법의 수행 관리 및 총괄
- 개인정보 저장매체 파기 대장 작성 지도 및 관리

개인정보보호담당자


- 전자적 파일 형태의 파기 방법 수행




제 8조(개인정보의 안전성 확보 조치)위로
한국발명진흥회 국가지식재산교육포털 홈페이지 서비스는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
1. 내부관리계획의 수립 및 시행
  [국가지식재산교육포털]의 내부관리계획 수립 및 시행은 한국발명진흥회의 내부관리 지침을 준수하여 시행합니다.
2. 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육
  개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
3. 개인정보에 대한 접근 제한
  개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 침입방지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며 개인정보취급자가 정보통신망을 통해 외부에서 개인정보처리시스템에 접속하는 경우에는 가상사설망(VPN : Virtual Private Network)을 이용하고 있습니다. 또한 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소3년간 보관하고 있습니다.
4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
  개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
5. 개인정보의 암호화
  정보주체(이용자)의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
※ 안전한 비밀번호 작성 규칙
  ⊙ 최소 길이 : 최소8자리 이상(소문자, 숫자, 특수문자 3종류 조합 )
  ⊙ 추측하기 어려운 비밀번호
    - 일련번호, 전화번호 등 쉬운 문자열이 포함되지 않도록 함
    - 잘 알려진 단어, 키보드 상에서 나란히 있는 문자열이 포함되지 않도록 함
  ⊙ 주기적 변경 : 비밀번호에 유효기간 설정하고 최소 6개월마다 변경
  ⊙ 동일 비밀번호 사용 제한: 2개의 비밀번호를 교대로 사용하지 않음
6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
  해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
7. 비인가자에 대한 출입 통제
  개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.



제 9조(정보주체(이용자)의 권리·의무 및 그 행사방법)위로
정보주체(이용자, 만14세 이상)는 개인정보 주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 본인의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요구
2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요구, 처리정지 요구
3. 개인정보의 열람, 정정, 삭제 등의 요구는 본인확인 절차를 거친 후 열람, 정정 혹은 탈퇴가 가능합니다.
4. 1 및 2에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 정보주체(이용자)가 직접 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 기관은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
5. 정보주체(이용자)가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요구한 경우에는 처리완료시까지 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.
6. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체(이용자)의 권리가 제한될 수 있습니다.
7. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
8. 정보주체(이용자) 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인임을 확인합니다.



제 10조(개인정보 보호책임자)위로
개인정보보호와 관련된 궁금한 사항이나 개인정보침해신고/처리 문의는 한국인터넷진흥원에서 운영하는 개인정보침해신고센터를 이용하여 상담 받으실 수 있습니다.
*전화문의는 국번 없이118(ARS 내선2번), 전자우편문의는 이메일(부서 담당자 이메일)
보유 중인 개인정보와 관련된 사항을 처리하기 위해서는 아래에 문의하여 주시기 바랍니다.
1. 개인정보보호 책임자
  - 담당부서 : 지식재산사이버교육원
  - 성명 : 유태수 원장
  - 이 메 일 : yts777@kipa.org
2. 개인정보보호 담당자
  - 담당부서 : 지식재산사이버교육원
  - 성 명 : 송재우 과장
  - 이 메 일 : jwsong@kipa.org



제 11조(개인정보 처리방침의 변경)위로
이 개인정보처리방침은 2017년 6월 20일부터 적용됩니다.
이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
[한국발명진흥회 국가지식재산교육포털 홈페이지 개인정보처리방침]



제 12조(권익침해 구제방법)위로
정보주체(이용자)는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. [아래의 기관은 개인정보보호 종합포털과는 별개의 기관으로서, 개인정보보호 종합포털의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다]

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr- 전화 : (국번없이) 118
  - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
  - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  - 전화 : 1833-6972
  - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이) 1301, cid@spo.go.kr (www.spo.go.kr)

▶경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체(이용자)자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

개인정보보호방침 버전번호 : V3.4
개인정보보호방침 최종변경일자 : 2017. 6. 13
개인정보보호방침 시행일자 : 2017. 6. 20

현재 개인정보처리방침 다운받기(개인정보처리방침3.4)